Тіркелу
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Алға
Кері қарай
Тіркелу
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

ШЖҚ МКК"АҚТАУ ҚАЛАЛЫҚ ПЕРИНАТАЛДЫҚ ОРТАЛЫҒЫ"

Ресми интернет-ресурсы

130000, Қазақстан Республикасы, 
Маңғыстау облысы,  Ақтау каласы, 
1 ш/а, №29 ғимарат
Телефон: 8 /7292/ 202644

Health City қосымшасы:
Android
Iphone

10.09.2021
17
15:44
Партнерские роды снижают риск послеродовой депрессии

Российские ученые Вера Якупова и Людмила Люцко провели первое в России исследование, в котором изучалась связь послеродовой депрессии с тяжестью родов, физическим и психологическим состоянием женщины. Результаты наглядно показывают важность психологического комфорта, которым обделены многие будущие мамы в России.

В своей статье авторы исследования упомянули, что ежегодно в России не менее 300 тысяч женщин сталкиваются с послеродовой депрессией. Это во многом связано с тем, что отечественная акушерская практика, основанная на этике и поддержке женщины, пока находится в зачаточном состоянии. Система поддержки материнства детства все еще следует устаревшему консервативному подходу.

В исследовании приняли участие 190 женщин в возрасте от 19 до 46 лет, которые посещали курсы для будущих матерей. Спустя два месяца после рождения ребенка они заполнили анкеты, в которых отвечали на вопросы о том, насколько соответствовали их ожидания от родов реальному опыту, как оценивают тяжесть своих родов и свое самочувствие сейчас. Ученые также собрали данные о социально-демографических характеристиках участниц, в том числе количество детей, гестационный возраст, тип родовспоможения, место и время родов.

В оценке результатов авторы исследования использовали различные методики, включая российскую адаптированную версию Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Значимые симптомы депрессии были выявлены более чем у трети участниц (34,3%). Самые высокие показатели обнаружены у женщин, которые негативно оценивают свой опыт родов. В первую очередь это участницы, перенесшие кесарево сечение, особенно экстренное.

В то же время у женщин, у которых роды проходили в сопровождении партнера или доулы (помощницы в родах), гораздо реже страдали от послеродовой депрессии и в целом, были позитивнее оценивали свой опыт родов. Примечательно, что партнерские роды у многих участниц проходили в Европе или Израиле, а не в России.

«Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что психологически и физически травматические роды являются серьезным фактором риска депрессии после родов. Они также согласуются с доказательствами того, что постоянная боль после родов повышают вероятность депрессии у женщин», — написали ученые.

 Источник: Medportal.ru


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


немесе


Пайдалы ақпарат
Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі http://mzsr.gov.kz
Маңғыстау облысының денсаулық сақтау басқармасы dsb.mangystau.gov.kz
Ұлттық ғылыми кардиохирургия орталығы heartcenter.kz
Ұлттық медициналық холдинг nmh.kz
Ұлттық онкология және трансплантология ғылыми орталығы nscot.kz
Ұлттық нейрохирургия орталығы neuroclinic.kz
Ана мен бала ұлттық ғылыми орталығы nrcmc.kz
ҚР Президенті іс басқармасы Медициналық орталығы mcudprk.kz
Республикалық балаларды оңалту орталығы rdrc.kz
Облыстық онкологиялық диспансері ШЖҚ МКК http://onko.mangystau.kz
«Облыстық балалар ауруханасы» ШЖҚ МКК http://detbol.mangystau.kz
Сіздің сайт бойынша пікіріңіз
   Ваш отзыв о сайте